2018-12-11 星期二   戊戌[狗]年十一月初五
南充市人民政府办公室 关于全市环保大检查中发现突出环境问题情况的通报

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

按省政府办公厅《关于开展环境保护大检查工作的通知》(川办函〔2014181号)要求,201515日至15日我市针对工业园区、重点企业、垃圾处理等方面进行了环保专项大检查。现将大检查中发现的突出环境问题有关情况通报如下:

一、工业园区存在的突出环境问题

(一)环保设施建设严重滞后。全市11个工业园区现入住工业企业近300家,其中7个园区在规划环评时均要求建设污水处理厂,到目前为止,除都京纺织工业集中区污水处理厂已建成投运外,其余园区污水处理厂大都未按计划建成或投运,有的甚至仍处于起步阶段,配套排污干网建设也严重滞后。如阆中七里新区污水处理厂、南部工业园区污水处理厂、蓬安第二污水处理厂等未能按计划建设。这些环保项目推进滞后,将影响到我市十二五减排目标的完成和新项目审批、重大项目环保验收,同时也给全市水环境安全造成很大隐患。

(二)环境管理机构不健全。一方面是绝大多数园区没有自身的环保管理机构。全市11个工业园区中,除南充经济开发区配有分管环保工作的负责人、设有环保工作机构,各项环保措施落实比较到位外,其他工业园区都没有设置专门的环保工作机构和专(兼)职工作人员,园区管理机构中也没有具体工作分工和固定联络人员,环保意识薄弱,环保档案缺失,环境管理能力和环境应急处置能力极低。另一方面是县级环保部门环保执法能力弱,综合素质参差不齐,部分人员对业务不熟悉,存在园区监管缺位和不到位现象。尤其是入园企业内部环境管理体制与机制不健全,重项目的审批、建设和投产,轻环境管理和环保设施建设,缺乏主动落实环评及三同时各项要求的意识。如嘉陵区工业集中区入住企业近120家,但能提供环评批复的不到一半。

(三)企业环评和三同时执行差。针对抽查项目和各级审批项目,发现未批先建或边批边建问题在园区内比较普遍且较为突出。如蓬安健民食品公司项目运行多年,从未进行建设项目竣工环境保护验收,其污水处理厂运行不正常;顺庆潆华工业园区日上金属未经许可,超期试运行,企业没有环保机构和管理人员,环境管理混乱,无危险废物转移去向的转移联单及其他相关证明材料;高坪区华宝玻璃未经许可擅自投入试运行,没有对环境管理档案资料进行妥善管理。

    (四)环境污染隐患问题突出。全市11个工业园区中的6个都位于嘉陵江边,均处在环境敏感区范围内,但多数工业园区存在环境基础设施不完善、环境风险应急预案不健全等问题,园区环境污染风险隐患突出。如中航垃圾焚烧发电厂由于南充经济开发区园区污水处理厂和排污干网未建成,致使该企业无法进行环保验收,渗滤液无法按项目审批要求处置;仪陇龙岗气田危化品露天堆放,围堰不规范、管理措施不到位;天罡木业堆料场无围堰、收集池、防雨棚,生产废水没有有效处理直排,锅炉除尘设施不正常;南部华润雪花啤酒厂在线设施运行不正常,停运污水处理过滤设施未报告,处理后的污水无法排入园区污水处理厂而直接排入长滩河,已造成长滩河污染;吉林森工人造板有限公司应急池已存有大量污水,不能起到应急作用,堆料场无围堰、收集池和防雨棚;西充多扶园区污水处理厂已建成但至今未投入运行,多扶场镇及园区企业所排废水未能进入园区污水处理厂处理,超标排放问题突出;星河生物科技有限公司企业排污口不规范,没有治污设施,污水又不能入园区污水处理厂,直接排入附近河流污染严重;蓬安健民食品公司污水处理厂运行不正常,卫生防护距离内搬迁未完成。

(五)承诺的环保责任未履行到位。各地在规划环评和引进企业时,都对园区的环保问题进行了承诺,如对周围的单位或居民住户进行搬迁、建设污水处理厂、建好排污收集总干网等。但多数园区承诺事项未落实到位,这也是造成部分园区企业无法环评验收、不达标排放等问题的一个重要因素。如蓬安健民食品公司周围卫生防护距离内仍有13户居民搬迁未完成。

二、乡镇以上垃圾和渗滤液处置不规范问题突出

(一)乡镇垃圾处置不规范,环境安全堪忧全市近400个乡镇每天产生垃圾接近2000吨,70%以上的乡镇垃圾仍没有实行村收集、镇转运、县处理的垃圾处置模式。乡镇人口快速增加,部分乡镇擅自选定垃圾填埋场处置垃圾,既没有经过环评,又没有任何污染防治设施,严重影响到环境安全,如阆中龙泉镇、营山小桥镇、蓬安海田乡、仪陇金城镇、顺庆芦溪镇、嘉陵安福镇等乡镇擅自选址倾倒垃圾,已造成严重的环境污染。有的乡镇建设了垃圾压缩中转站,但对危废物的转移和处置不规范、不到位,如高坪东观镇和西充部分乡镇都存在类似问题,极易引发环境风险。

(二)渗滤液累积量增加,处置能力不足。由于县级城市人口的快速增加,以及部分乡镇的垃圾逐步运送到县级垃圾填埋场进行处置,渗滤液排量增加。县级垃圾填埋场渗滤液的处置能力最初是按照城区垃圾收集量来设计的,随着垃圾填埋量的增多,渗滤液排量已超出填埋场设计处理量,暂存在场内的垃圾渗滤液累积增多,威胁到环境安全。如南部县垃圾处理场渗滤液累积达上万立方米,西充县渗滤液累积达3000立方米,蓬安县渗滤液累积上万立方米,阆中市、仪陇县垃圾填埋场也存在渗滤液累积现象;南部县老垃圾填埋场封场后渗滤液仍未规范有效处置,直排嘉陵江。

三、规模化畜禽养殖环境污染问题突出

据市农牧业局2014年统计,我市共有规模化畜禽养殖企业255家,其中顺庆区21家,高坪区24家,嘉陵区37家,阆中市41家,南部县58家,西充县15家,仪陇县25家,营山县19家,蓬安县15家。60%以上的养殖企业存在不同程度的环境问题,主要表现在项目没有进行环评、选址不合理、以种定养措施难落实、粪污治理设施不完善、沼液输送储存配套设施不健全、粪便没有规范处置、消纳污染物的种植面积严重不足、废水直排等方面,对城镇环境和乡镇饮用水水源造成严重污染。如顺庆大坪山生猪养殖园、高坪众望养殖科技农民专业合作社、阆中杜康平养殖场、南部伏虎冷水鸦养殖场、营山通鸿猪业专业合作社、蓬安特驱家禽养殖场、仪陇星辉农业科技有限责任公司、天兆猪业养殖场、纤凤蛋鸡养殖专业合作社、蓬安县利溪镇桥亭子村大型养鸡场等均存在上述问题。

四、强化整改消除环境安全隐患

针对上述通报中的突出问题,各县(市、区)政府和市政府有关部门要高度重视,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,建立健全环境安全防控机制,组织相关部门尽快形成工作合力,迅速行动,全面排查,尽快研究解决辖内突出环境问题,不留死角、不留盲区。一是确定整改工作牵头责任人和具体问题整改责任人,尽快制定整改方案,明确整改时限,把整改措施切实落实到位。二是继续开展自查自纠,限期整治突出问题,对情节严重的环境违法违纪行为,要按《中华人民共和国环境保护法》和相关司法解释进行严肃处理。三是将自查自纠和整改落实情况于228日前报市政府并抄送市环境保护局,同时做好迎接省上抽查相关准备工作。市政府将组织相关部门开展督查,对未整改到位的,将依法依规追究相关单位和责任人的责任。

 

 

 

南充市人民政府办公室

2015327

友情链接