2018-09-19 星期三   戊戌[狗]年八月初十
核辐射对健康影响知多少?

1、辐射对人体有何危害? 
  放射性物质在衰变时会释放离子辐射,这种辐射可以对人体内部化学环境造成严重伤害,它会打断人体组织的各种原子和分子间的化学键。 
  人体会自动对此作出反应,尝试对这种损害进行修复。但有时候这种伤害将是非常广泛而严重的,修复几乎不可能。并且在自动修复过程中,还存在发生错误的可能性。 
  人体内对辐射损伤最敏感的部位是肠子和胃部的细胞组织,以及骨髓中的造血细胞组织。辐射对人体的损伤取决于你在辐射环境下的暴露时间以及所受到的辐射强度。 
2、辐射对人体造成的长期影响是什么? 
  辐射对人体健康的长期影响最严重的方面是它会引发癌症。一般而言,一个正常的细胞一旦到了其寿命,它会“自杀”,从而死亡,给新生的细胞让路。而当细胞丧失了这种“自杀”功能时,癌症便发生了。这种细胞变得“永生不老”,持续进行细胞分裂增殖,从而失去控制。 
  不过人体拥有各种机制能阻止正常细胞癌变的发生,并且也有一套完善的新旧细胞替换机制。但辐射影响将彻底打破这种人体自身的控制体系,使癌症的发生几率大大上升。 
  人体细胞对损伤的自动修复功能同样有可能导致癌变。在修复过程中一旦犯错,很有可能导致原始基因的更改。这是很危险的,因为这不但有可能导致癌症的发生,并且由于更改的是基因物质,有可能会遗传给下一代,导致新生儿畸形或严重的先天性疾病,如大脑畸形、四肢畸形、生长缓慢以及严重的学习困难等。 
3、辐射引发的病症能治愈吗? 
  受到辐射后,你要做的第一件事就是脱去受污染的衣物,以便防止进一步的辐射污染。随后,应当使用肥皂水轻柔地擦拭皮肤进行清洗。 
  如今,人们已经研制出了可以增加血液中白细胞数量的药物,以抵消辐射可能对人体骨髓造成的影响,并降低可能由于人体免疫系统损害而导致的感染风险。另外,现在同样有专门用来降低由于辐射粒子对人体内脏造成损害的药。

友情链接