2018-12-11 星期二   戊戌[狗]年十一月初五
多方联动协作 正确舆论导向 ——南充市多管齐下为环保督察营造良好舆论氛围

中央环保督察组在川督察期间,南充市委宣传部、市委外宣办主动作为、精心策划,向各大中省媒体组织推送了一大批宣传稿件,形成了立体高效的外宣格局。截止目前,共在中省媒体发表(转载)环保宣传稿件300余条,为环保督察营造了良好舆论氛围。

——主动策划,组织推送优质外宣稿件。紧跟环保动态,结合南充环保工作实际,实时邀请中省主流媒体采访报道南充。先后邀请四川日报、四川经济日报、华西都市报、四川电视台、中国经济网等媒体,全面报道南充环保督查过程中发现的问题,及时总结经验,推出了《污染整治不力18名干部被问责》《四川南充:蓝天保卫战成效斐然》《四川“记者河长”南充巡河写下工作日志》等一批稿件,主题鲜明,有规模、有质量,舆论导向及宣传效果明显。

——联动发力,多角度多样式开展外宣报道。市委外宣报道组联合多个部门(单位)及各县(市、区)外宣办、报道组,密切跟踪环保动态,主动策划地方宣传报道,及时反馈督察信息,以宣传报道督促整改。同时,聚焦南充在环保工作中的举措、亮点和成效,积极总结经验,在全市上下形成了重视环境保护、重视环保督察的良好氛围。在组织传统媒体进行广泛宣传的同时,分别邀请四川发布、四川观察、川报观察、封面新闻等新媒体,第一时间转载新闻稿件、推送相关信息,进行多层面、多样式的宣传报道格局。

——整合资源,及时推送本地环保宣传稿件。充分利用本地资源,发挥最大外宣效力。在市级媒体挑选部分质量优、规模大的全局性稿件向中央、省级主流媒体推送。如人民网、新华网、中新网、中国网等媒体推出《南充大气环境质量呈现“两降一升”》《南充市320餐饮单位安装油水分离设施》《南充治理扬尘污染不打折扣环保督察交办点位全部完成整改》《南充重拳整治环境污染》等稿件,有力宣传了南充主动应对环境问题、主动加强环保工作的有力成效和举措,经转载后引起强烈反响;同时,四川新闻网、四川在线等驻市媒体还开设了环保宣传专栏,规模化、系统化、板块化宣传南充环保及环保督察工作,起到了很好的宣传效果。

——把控舆论,营造健康良性的舆论氛围。应对媒体负面报道、引导舆论监督一直是宣传工作的重点。环保督察期间,很多中省媒体来人来电,提出调查采访报道要求,市委外宣报道组科学把握时势和地方党委政府的宣传脉搏,对可以开展的舆论监督加以引导,对不宜开展负面报道的事件,对记者晓之以理、动之以情,成功疏导了中省媒体拟开展的多次舆论监督,控制了多起负面报道,避免了被动舆论格局,化解了社会矛盾,维护了稳定和谐。

友情链接