2018-10-19 星期五   戊戌[狗]年九月十一
南充市2018年1月城市集中式饮用水水源地水质状况报告

一、监测情况

2017年12月底,南充市原有“市主城区嘉陵江饮用水源地清泉寺监测断面”所在地的取水口正式关闭,饮用水源取水口上移至“南充市顺庆区搬罾镇小河坝村(调整后的监测断面位置为高坪区龙门街道石盘村五组)”,仍位于嘉陵江干流,属河流型水源地。

(一)监测断面

2018年1月,根据上级部门要求,将原有市主城区饮用水源地“清泉寺断面”断面调整上移为“石盘村断面”,同时新增了市第五自来水厂嘉陵江取水口所在地的“上徐村断面”。南充市环境监测中心站对以上两个断面开展了环境质量例行监测,采样深度为水面下0.5米处。

(二)监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项)共61项。

(三)质量保证

按照《地表水和污水监测技术及规范》(HJ/T 91-2002)及《环境水质监测质量保证手册》(第二版)有关要求执行。

二、评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办2011]22号)进行评价,Ⅲ类水质标准为达标限值;补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

2018年1月,“南充市主城区嘉陵江饮用水水源地”的石盘村断面和“南充市第五自来水厂嘉陵江上徐村集中式饮用水源地”的上徐村断面水质均达标(达到或优于Ⅲ类标准)。其中33项优选特定项目均达到标准限值要求。

2018年1月,所测南充市主城区嘉陵江城市集中式饮用水源地的两个监测断面总取水量1048.6万吨,达标水量1048.6万吨,“水量达标率”为100%

20181月南充市市本级城市集中式饮用水水源水质状况

序号

所在地

水源名称(监测点位)

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

1

南充市

石盘村

河流

达标

——

2

南充市

上徐村

河流

达标

——

备注:

1、集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2、集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

友情链接