2018-12-11 星期二   戊戌[狗]年十一月初五
“四个三”工作法推进入户调查 ——蓬安县入户调查工作简述

为切实抓好蓬安县第二次全国污染源普查入户调查工作,蓬安县污普办在工作方案制定、技术培训、入户调查、质量控制等方面做出了有益的探索,制定了“四个三”工作法,有力地推动了全县普查工作,确保了工作质量。

一、工作方案三明确

——明确总体目标。入户调查目的就是摸清各类污染源的基本情况,建立健全污染源数据信息,为加强污染源监管、  改善环境质量、防患环境风险、服务经济发展提供决策依据。

——明确工作要求。时间上要求 9 月 21 日前完成前期准备和技术培训,10 月 15 日前完成入户数据填报,10 月 31 日前完成数据审核和电子表格录入,为移动终端数据采集做准备,质量上要求数据必须溯源,指标体系必须准确、资料必须保守秘密。

——明确责任体系。明晰县污普办、县污普成员单位、各乡镇的工作责任;明确普查员、普查指导员和普查对象职责;五大源各确定一名技术人员负责,一个普查对象确定一名普查指导员负责,并且“一竿子插到底”。

二、技术培训三到位

——培训到技术骨干。专门选派五名技术骨干,参加国家、省、市培训,分源、分行业学深悟透。同时,要求技术骨干采取多种方式进行自学,当行家里手。

——培训到工作一线。我县普查指导员、普查员负责一线指导,我们专门组织开展了普查指导员的技术培训班,对 49 名普查指导员进行了深入、细致的培训,细到了每个指标的解释。同时,组织全县 149 名普查员进行技术培训,就如何填写表格、表格中指标的解释一项一项培训。

——培训到操作层面。普查对象是此次污染普查的责任主体,对填报数据的真实性、准确性负责,为确保普查对象熟悉  普查技术规定和报表制度,我县对 146 个工业源、113 个规模化畜禽养殖场、10个集中式污染治理设施的业主组织开展了专门的培训,让普查对象知道如何填报、提供哪些资料、承担什么样的责任。

三、入户调查三联系

9 月 21 日我县技术培训会一结束,入户调查工作就全面展开。通过建立闭环式的“三联系”工作制度,建立了信息互通的有效机制,及时解决工作中的困难和问题。

——技术人员联系行业主管部门和普查指导员。五大源的技术人员对口联系行业主管部门,督促行业主管部门和乡镇切实承担本行业、本区域污染源普查的主体责任;及时解答普查指导员在工作中存在的技术问题,督促普查指导员负责好自己所联系企业按时、按质、按量地完成普查任务。

——普查指导员联系普查员和普查对象。我县将普查对象分别由不同的普查指导员进行负责指导,普查指导员负责督促普查员、普查对象填报普查表,对普查员、普查对象进行现场技术指导。

——普查员联系普查对象和行业主管部门。普查员负责本行政区域内污染源的入户调查、同时对入户调查结果主动联系行业主管部门进行审核、审查,建立起了地域责任和行业责任清晰的责任体系。

四、质量控制三审核

——普查对象自审。普查数据的真实性、准确性、资料的完整性,普查对象必须经填报人、企业统计人员(或企业技术人员)、企业法人代表三级内部自审,确保无误后报送县污普办和行业主管部门。

——主管部门联审。行业主管部门在收到普查对象提交的普查表后,根据行业统计数据,结合平时掌握的情况,组织普查对象和普查员、普查指导员进行联合审查,突出行业优势。

——普查机构统审。县污普办对经行业主管部门联审和普查对象自审的普查表,组织技术人员对普查表指标的准确性、完整性,数据的逻辑性,资料的完整性等方面进行全面统一审核。

友情链接