2018-12-11 星期二   戊戌[狗]年十一月初五
南充市政府吴群刚市长现场检查督导阆中市城市集中式饮用水水源地环境问题整治情况

为加快推进全市县城及以上集中式饮用水水源地环境问题整治,确保2018年11月底前全面完成整治任务,2018年10月9日,南充市市委副书记、市长吴群刚带队对阆中市城市集中式饮用水水源地环境问题整治情况进行现场检查督导。市政府朱华副市长、高立新秘书长、市环保局、市水务局主要领导、市目督办分管负责人参加检查。

阆中市城市集中式饮用水水源地目前存在的环境问题主要是国道212穿越其一级保护区,将通过新建水源地的方式避开道路交通穿越。目前新的水源地保护区虽然已经四川省人民政府批准同意调整,但取水口建设工程还在全力推进,要在余下不到2个月的时间内彻底完成整治任务,难度较大。

吴群刚市长一行听取了阆中市政府及有关部门、施工单位关于取水口建设的工作汇报,对阆中市采取的“分标段开展建设、‘一盯一’跟踪进度、24小时现场值守、建立信息沟通工作群”等工作举措给予肯定,并对全力推进阆中市饮用水源地环境问题整治提出工作要求。

一是要坚定政治站位,强化责任担当。饮用水源地整治及保护,是贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战这一决策部署、习总书记关于“长江经济带共抓大保护,不搞大开发”指示精神的重要举措,阆中市人民政府务必要认识到该项工作的重要性、紧迫性,要将该项工作上升到政治高度,不折不扣完成整治任务,向党和国家、人民群众交出一份满意的答卷。

二是要增强忧患意识,全力推进整治。阆中市政府一定要增强忧患意识,在饮用水整治及保护工作上要紧张起来,警惕起来,要采取非常措施,严肃、认真、扎实推进水源地环境问题整治。

三是要采取倒排工期,深挖整治潜力。要以11月底为时间节点倒排工期到每一周,明确施工量、施工进度,有序推进。要将各种办法想到极致,开足马力,上紧发条,将“力争”落实为“确保”。

四是要重视工程质量,确保整治效果。务必严格按照相关法律法规和技术规范,逐一对标整治;决不能因时间紧、任务重就降低标准、放松要求,必须保证工程质量,确保整治效果经得起上级部门的检查,经得起历史和人民的检验。

五是要加强隐患排查,严抓工程安全。“百年大计,安全第一”。阆中市政府及相关部门要督促施工单位,严守安全红线,杜绝安全事故,要将阆中市饮用水源地取水口建设做成优质工程、安全工程。

六是要做好沟通协调,坚持调度通报。积极做好存在问题、实时进度等方面的沟通协调工作,市级相关部门要坚持调度通报制度,加大对问题整治的各方支持;全市要上下一心,认真落实“省级督导、市级指挥、县级实施”三级体系,确保整治任务按期完成。

阆中市人民政府市长杨德宇、副市长张华参加检查督导,并表示将严格按照市政府要求,进一步增添举措,攻坚克难,保证在2018年11月底前全面、彻底完成整治任务。

 附:现场检查督导图片

图一  吴群刚市长一行听取阆中市政府工作汇报

图二  吴群刚市长询问阆中市水源地建设具体情况

图三  吴群刚市长参观施工现场施工进度展板

图四  吴群刚市长现场检查阆中市水源地建设情况

图五  阆中市水源地建设工地实景(取水泵房建设现场)

友情链接