2018-10-19 星期五   戊戌[狗]年九月十一
关于2018年10月9日拟作出南充嘉能天然气有限责任公司储配站—凤娅后山天乐谷天然气供气管线工程项目竣工环境保护验收决定公示

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对南充嘉能天然气有限责任公司储配站—凤娅后山天乐谷天然气供气管线工程项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2018109-20181015日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0817-2232335

地址:南充市政府新区万年西路南充市环境保护局环评科

 

一、项目基本情况

南充嘉能天然气有限责任公司是一家建设和管理嘉陵区城区燃气输送和供应的公司,本工程是南充嘉能天然气有限责任公司在南充市嘉陵区城区燃气管网建设的一部分。20177月《储配站—凤娅后山天乐谷天然气供气管线工程环境影响报告表》由四川华睿川协管理咨询有限责任公司编制完成;2017727日,南充市环境保护局以南市环审[2017]75号对《储配站—凤娅后山天乐谷天然气供气管线工程环境影响报告表》出具批复文件;20178月,储配站—凤娅后山天乐谷天然气供气管线工程开始建设,并于20185月建成,并于该月进行调试。

主要建设内容:本工程管线起于嘉陵区储配站出站的已建D219中压燃气管道,止于穿越湖后环湖道路500米处,管线水平长度3.4km。设计压力:0.4MPa,采用D108x520#无缝钢管。本工程燃气管道嘉陵大道人行道、凤娅山规划道路敷设,敷设方式采用直埋敷设。

该项目计划工程总投资221.08万元,其中环保投资30万元,占投资总概算的13.57%;本期项目实际投资221.08万元,实际环保投资43万元,占总投资的19.45

项目实际建设内容与环评设计不一致的地方:根据现场调查,建设前后及项目建设内容一致。

二、项目环保设施及措施落实情况

(一)噪声

本项目天然气管道采用埋地敷设方式,在正常运行过程中天然气管道不会产生噪声污染。接口处的阀门等会因节流或流速改变造成部件的机械振动而产生一定噪声,根据类比资料可知,其噪声值较低≤60dBA),对环境影响很小。此外,在检修或事故放散时,放散系统会产生高压气流噪声,其值约90dBA)左右,但其持续时间较短,一般不超过十分钟,且检修频次低,约12/年。因此对环境的影响较小。

(二)固体废物

本项目运营期间管道沿线由输气管理处内部巡线人员进行巡线,巡线期间不在现场吃住,无生活垃圾产生。因此,本项目营运期间无固体废弃物产生,不会对周边环境造成不利影响。

三、验收监测结果

1)生态影响调:查经调查核实,环评文件及环评批复提出的生态保护措施在实际工程中得到了较好的实施。生态影响主要为输气管线的建设,对生态影响极小。经现场调查,输气管线等临时占地已经覆土。因此,施工期采取的生态保护措施有效可行,工程项目建设对所在地生态环境的影响属可接受。

2)施工期三废排放影响调查:经调查核实,项目产生的各污染物均得到了有效处置,未对当地水环境、大气环境、声环境产生污染影响。施工期间未发生污染事故,也无扰民纠纷和环境保护投诉发生。验收调查期间,各环境要素已恢复到施工前水平。无遗留环境问题。

 3)运行期项目运行环境影响调查:根据现场调查,针对工程运行期产生的各污染物采取相关环保措施或设施,使各污染物能得到有效处置,工程调试期间未发生污染事故,也无扰民纠纷和环境保护投诉发生。

 4)区域环境噪声监测:验收监测期间,项目对照环评监测点位布置噪声环境现状监测,噪声昼、夜噪声检测结果均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)表1中相关类标准要求。

5)环境管理及监测计划:建设单位具有系统完善的环境管理部门、制定有施工期和与运行期监测制度和专门的管理人员,组建有专门的环境监测队伍负责对站场的常规例行监测,为环境管理提供数据支持。落实了环评提出的施工期监测管理计划。

6)风险管理:建设单位具有系统完善的安全管理部门和环境管理部门,结合环保风险管理要求,制定了环保应急预案,落实了应急设施建设。

四、文档及环境保护管理情况

南充嘉能天然气有限责任公司建立了环保制度,成立了环境保护管理机构,设有专职环境保护岗位和专职环保人员,环保措施实施、维护正常。

五、联系人及联系方式

1)验收编制单位:郭先生 13981935128

2)建设单位:胡先生  13982549828

友情链接