2018-11-20 星期二   戊戌[狗]年十月十三
关于2018年11月5日拟作出营山县城乡发展投资经营有限公司“营山县城市生活污水处理一期工程”竣工环境保护验收(噪声、固废)决定公示

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对营山县城乡发展投资经营有限公司“营山县城市生活污水处理一期工程”(噪声、固废)作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2018年115日-2018年11月9日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0817-2232335

地址:南充市政府新区万年西路南充市环境保护局环评科

一.项目基本情况

项目位于营山县济川乡道坪村三社,服务范围为营山县县城规划区,接纳废水主要包括城市生活废水及工业废水,废水的接纳比例低于30%。项目总规模为3万m³/d,分两期建设,一期工程设计处理规模1.5万m³/d,公共配套设施及污水收集管网按3万m³/d建设,一期工程已建成并投入使用,二期工程目前正在建设。项目总占地46亩,一期工程占地30亩,预留16亩作为二期建设用地。

一期主要建设内容包括粗格栅间及污水提升泵房、细格栅渠及旋流沉砂池、改良型氧化沟、二沉池、污泥回流泵房、紫外线消毒渠、污泥储池及回用水池、污泥脱水机房及加药间、鼓风机房、截污干管等,其中截污干管24.6公里,管径为DN400-DN1000。处理工艺主要为“改良型氧化沟+高速滤池+紫外消毒工艺”。项目设计总投资6500万元,其中环保投资100.5万元,实际噪声、固体废物环保投资51.5万元,占总投资的2.2%。

2008年3月营山县供水公司委托中国轻工业成都设计工程有限公司编制一期工程的环境影响报告表:确定一期建设规模为处理污水1.5万m³/d,截污干管12.89公里,污水处理工艺为CASS工艺,四川省环境保护厅以“川环建函[2008]254号”文出具了《关于营山县城市污水处理工程环境影响评价报告表的批复》。营山县城市污水处理工程在设计阶段,营山县供水公司根据营山县县城实际情况对污水处理厂污水处理工艺进行了调整,确定改CASS工艺为改良氧化沟工艺,同时新增走马岭河两岸截污干管11.71公里(建成后截污干管总厂24.6公里);调整后,项目名称由“营山县城市污水处理工程”变更为“营山县城市生活污水处理一期工程”, 2009年1月中国轻工业成都设计工程有限公司编制了《营山县城市生活污水处理一期工程(原营山县城市污水处理工程)环境影响报告表补充报告》,2009年1月21日四川省环境保护厅以“川环函[2009]52号”文出具了环评批复。

一期工程于2009年9月开工,2011年9月建成,2012正式投入运营,2014年3月移交给成都元泽环境技术有限公司运营管理。

项目实际建设内容与环评设计不一致的地方:

1)污泥提升泵房污泥提升泵:环评设计远期5台,4用1备,实际按照远期建设4台,3用1备。

2)回流污泥泵:环评设计4台,3用1备,实际3台,2用1备。

3)单边刮泥机:环评设计1台,实际1台,增加了1台。

4)回用水泵:环评设计1台,实际2台,增加了1台。

5)在线监测设备:增加了1台COD、1台氨氮和2台总磷在线监测仪器。

6)项目在厂区南侧新建了1栋4间建筑面积为150m2的办公楼,原办公楼改为员工宿舍。

项目的优化调整不会造成项目污水处理工艺及污水处理规模变化,不属于重大变更。

验收监测范围:营山县城市生活污水处理一期工程的主体工程(粗格栅间及污水提升泵、细格栅渠、旋流沉砂池、改良型氧化沟、二沉池、 中间水池、化学除磷沉淀池及加药间、高速滤池、紫外线消毒渠及加药间、污泥贮池、滤带清洗水池、污泥脱水机房及变配电房、厂外截污干管工程)、辅助工程(综合楼)、公用工程、尾水排放工程等配套的废水和废气等环保设施。

验收监测内容:

1)废水排放治理情况;厂界环境噪声监测;废气排放治理情况;固体废弃物处置检查;环境风险应急措施检查。

2)环境质量检查

3)环保管理检查

4)公众意见调查

5)卫生防护距离落实检查;

二、项目环保设施和措施落实情况

项目在建设中执行了 “三同时”制度,环保审查、审批手续完备,根据“验收监测报告”的调查,项目生态保护、噪声、固废处理措施、风险事故防范基本得到落实。

(一)厂外截污干管生态恢复情况

项目厂外截污干管全长约24.6km,截污干管沿北门河、走马岭河两岸河堤外河床布置,在余家坟处倒虹过河,汇合到北门河南岸截污总管,汇合后进入污水处理厂,截污干管建成后,两岸迹地恢复良好,未遗留重大环境问题。

(二)噪声污染防治设施及措施

项目噪声主要为设备噪声,采取措施主要为厂房隔声和减震等噪声防治措施。

(三) 固体废物处置情况检查

项目固体废物主要包括一般固废(栅渣、砂粒、剩余污泥以及生活垃圾)和危险废物(在线监测废液、化验室废液、药剂容器)。一般固废(栅渣、砂粒、剩余污泥以及生活垃圾)外运至营山县城市生活垃圾处理厂填埋处理。危险废物(在线监测废液、化验室废液、药剂容器)分类存放于危废暂存间,储存至一定量后运送至四川省银河化学股份有限公司处理。

(四)环境风险防范措施

项目在厂区内设置消防设备,厂区采用10kV电源单回路供电,并设置1400kW柴油发电机作为备用电源。

三、验收监测、调查结果

验收期间,项目运行工况达到竣工验收要求。根据四川洁承环境科技有限公司编制的《营山县城市生活污水处理一期工程竣工环境保护验收噪声和固体废弃物监测报告》(洁承环监验字(2018)第096 ),验收监测结论如下:

(一)噪声监测结果

2018年812日、13日验收监测期间,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

(二)固体废弃物监测和检查结果

2018年812日、13日验收监测期间,污泥含水率满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)标准限值要求(含水率小于80%)。项目按规范设置了危险废物暂存间,污泥脱水设备为隔膜压滤机,一般固体废物和危险废物均得到了妥善处置。

(三)公众调查

项目共发放调查表30份,收回29份,对该工程环保工作表示基本满意和满意的占100%。

(四)环境管理

项目从开工到运行履行了各项环保手续,环保档案均由专人统一管理,负责登记归档并保管,环保审批手续完备。

(五)排污口规范化整治检查

项目安装有进、出水流量、CODcr、NH3-N、总磷在线监测设备,排污口已规范。

四、联系人及联系方式

1)验收编制单位:何先生  18381662829

2)建设单位:马先生  18681791055

 

友情链接