栏目导航
环境污染投诉说明
本栏目是环境污染网上投诉的专用栏目,并对举报人的各种信息保密。您所提交的所有内容只在南充市环境监察支队内,经授权的值班人员能够用密码查阅。请公众留下真实姓名和身份证号码以及联系电话。提交举报资料时,若有现场照片,尽量能注明照片时间,若用数码相机拍摄建议设置显示日期和时间,提交至举报邮箱:331680639@qq.com
投诉回复详情
投诉人: 刘* 污染所在地: 嘉陵圣康医院环评做假 投诉时间: 2017-11-23
投诉内容: 被投诉人:

嘉陵圣康医院环评公众参与部分124-128页做假,希望城业主在完全不知情的情况下,圣康医院和他的环评公司的100%比列的满意,0%的不满意数据从何而来。102业主中居然有101人同意该项目,0人反对的报告也太假了,现在大家闹怎么厉害,请问这数据是怎么得来的?请核实。

回复 回复人: 南充市环境监察执法支队 回复时间: 2017-12-04
网友你好:你于2017年11月27日在南充环保网所反映的“南充嘉陵区盛康医院公众参与124-128页作假,请求核实。”的情况,已收悉。我队立即转至我局环评科进行办理,其回复如下: 我局环评科在今年10月也接到过类似的情况反映,并于2017年10月17日对嘉陵圣康医院建设项目公众参与专章涉及到的104名居民逐一进行了电话核查(其中,有1名居民重复,实际核查人数为103人),结果显示,47名居民不同意(或不支持)项目建设;15名居民持中立态度(或无所谓、不知道);13名居民表示同意建设;电话未接通(未接听、对方挂断、空号)或电话错误的28户。以上数据均为本次核查的情况统计,我们认为公众调查确有瑕疵之处,目前,群众与建设单位双方各执一词,我局无法判断业主自行开展公众调查是否恶意造假。从此次核查情况来看,不同意(或不支持)的主要原因有以下几点:1、医院离小区住户和幼儿园较近,医院病人会到小区内散步,病菌影响居民健康,所以不同意(或不支持)建设;2、有部分居民听说是建设肿瘤医院,所以不同意(或不支持)建设;3、医疗废水会进入到小区,担心细菌感染,所以不同意(或不支持)建设。 根据《中华人民共和国环境影响评价法》“第二十一条 除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,征求有关单位、专家和公众的意见。”《建设项目环境影响评价技术导则总纲》2017年1月1日起,“公众参与”将不再出现在环评机构出具的环评报告中,而是由建设单位自行开展,并对公众参与结果的真实性负责,环保部门对建设单位自行开展的公参不进行审查。 根据2017年9月1日起实行的《建设项目环境影响评价分类管理名录》的要求,国家对小型医院的环评手续进行了简化,100张床位以下医院的环评等级由“报告书”降低为“报告表”,“报告表”不在法定要求做公参和公示的范畴,且技术要求更低,表明国家对小型医院建设政策是鼓励的,更加放宽了环评审批要求。
投诉追问